Домой   RSS   Поиск   Карта сайта   Написать письмо

Обзор игры GriMgRiMoire

Это статья описывает GriMgRiMoire

Обзор игры GriMgRiMoire

Редкий ребенок в последние годы не грезил об обучении в настоящей магической школе. Гарри Поттер и последовавший за ним добрый десяток честно придуманных или грубо скопированных персонажей зазывают юных читателей в стены древних замков, таинственные башни или сырые подвалы. Увы, но большинство учебных заведений магического толка обычно разочаровывают учеников и маленьких читателей. Башня Серебряной Звезды (the Tower of Silver Star) в игре GriMgRiMoire - другая. Фантазии авторов хватило и на внятную программу, и на отличный сюжет, и на декорации.


Обзор игры GriMgRiMoire

Игроку поручают шефство над новой ученицей, Лилет (Lillet Blan), недавно поступившей в древний колледж. Обучение магии не похоже на традиционную классно-урочную систему. Местные волшебники и колдуны - товар штучный. Каждому по очереди полагаются индивидуальные занятия с именитыми преподавателями. Краткое изучение теории плавно перетекает в изучение практики - магические битвы. Молниями и огненными шарами в стенах учебного заведения самостоятельно никто не бросается. Вся сила здешних колдунов - в призыве на свою службу различных существ. Начертил пентаграмму или руну, потратил немного волшебной маны из личных запасов - получи в свое распоряжение импа или дракона. Строгий контроль со стороны более опытного наставника позволяет освоиться начинающим магам и не допустить разного рода неприятностей. Природные катаклизмы - сущие безделицы по сравнению с тем, что грозит их подопечным. Тут вызванные демоны и более опытных волшебников берут под полный контроль, что говорить про неокрепших душах юных дарований?

Только-только наша барышня сходила на первые уроки и заслужила положенные восторг и восхищение учителей, как вокруг ее скромной персоны стали происходить непонятные и загадочные явления. Призраки в коридоре, сбежавшие из лаборатории монстры, козни демонов и интриги учителей - сюжетные нити закручиваются в один тугой клубок. Но это еще не все. Едва уставшая за учебную неделю от приключений героиня ложится спать, как утром все события начинают повторяться сначала. Пять "дней сурка" для отдельно взятой ученицы продолжаются почти месяц, пока ей не удастся исправить все ошибки и предотвратить очевидные неприятности.

Обучают будущих магов, ведьм и друидов по строгой программе, состоящей из четырех дисциплин: сила природы (Glamour), некромантия (Necromancy), волшебство (Sorcery) и алхимия (Alchemy). По мере усвоения материала игроку выдают полный комплект из двенадцати учебников (по три на каждый предмет) - гримуаров. Любое направление магической науки требует не столько таланта, сколько прилежания и внимания к сильным и слабым сторонам изучаемого предмета. Так, перед жизнеутверждающей силой природы отступает смерть и ее призрачные миньоны. Волшебные демоны и драконы, в свою очередь, пасуют перед бестелесными призраками, но легко громят лаборатории алхимиков. Конечно, многое зависит от умения мага управлять талантами подопечных. Да и редкие волшебники придерживаются узких рамок одной специализации. Главное - достать в свое личное пользование очередной гримуар, и противник будет посрамлен совместной атакой самых разных существ.

Сражения происходят в формате типичной стратегической игры. Игрок вычерчивает свою первую руну, после чего начинает всячески укреплять и развивать главную базу и вспомогательные плацдармы. Единственный ресурс (если не считать лимит существ) - волшебную ману - добывают из гигантских кристаллов. В балансе сил учтены не только скорость и эффективность рабочих, но и их незаменимые таланты. После изучения соответствующей технологии, недавние носильщики становятся важной частью армии. Импы яростно пойдут в атаку. Слизни замедлят продвижение особо опасных монстров. Эльфы залечат раны союзников, а духи усопших превратятся в самонаводящиеся снаряды.

Двух одинаковых или схожих по возможностям существ в игре практически нет. Несмотря на малочисленность выбора (по четыре на каждую расу), любой из призванных монстров уникален. Мало того, слабые, на первый взгляд, зверюшки при правильном использовании посрамят самых мощных. Так, гигантских драконов и химер останавливает маленький котенок, исподтишка погружающий страшных монстров в глубокий сон. Остальные бойцы спешат быстрее расправиться с усыпленным противником.

Магические поединки волшебников по количеству тактических приемов и интересному балансу между монстрами, скорее, ближе к карточной игре, чем к стратегии реального времени. На каждый ход противника в нашем арсенале найдется адекватный ответ, не только ослабляющий наступающих, но сводящий к нулю все достигнутые результаты. При правильном решении толпа врагов испаряется за считанные мгновения, а сопротивление выглядит жалким. Впрочем, в одиночной кампании настоящих противников мало. Серьезные испытания для интеллекта игрока скрываются в наборе сценариев. Ограничение маны, времени, исключение определенных монстров и недоступность гримуаров вместе с ордой атакующих противников превращают игру из неторопливого обмена ударами в динамичную схватку.

В круговерти потасовок больших и малых волшебных существ, призванных нам на службу, можно усмотреть несколько заимствований из лучших представителей стратегического жанра. Но внешний вид игры легко откинет в сторону любое обвинение в плагиате. На события смотришь не в изометрической перспективе и не в реализме трехмерного окружения. Все происходит в двухмерном пространстве. Коридоры и галереи школы топчут десятки лап, поднимаясь по лестницам из подвала до чердака. Летающие монстры обладают чуть большей свободой и легко преодолевают перекрытия этажей и любые кирпичные стены.

В GriMgRiMoire управление интуитивно понятно, а необходимый навык доводится до автоматизма в режиме принудительного обучения. Каждая кнопка отвечает за определенную функцию или подменю. Кроме того, происходящие события автоматически ставятся на "паузу". "Треугольником" - открывается режим строительства рун. "Квадратом" - ловим одного или нескольких бойцов, "крестиком" отправляем в схватку или на добычу маны. Выбор ближайшего монстра, выделение группы одного вида - отдано стандартным стрелочкам, а шифты L1-R1 предназначены для выбора конкретного действия из коротенького списка. Небольшое неудобство возникает при быстром перемещении от базы к базе, но с помощью паузы можно обойти и эту проблему.

Гротескный дизайн и отличная англоязычная озвучка приятно порадовали глаза и уши игроков в предыдущей игре - Odin Sphere. Харизматичные голоса актеров вместе с мелодичными мелодиями удержали планку качества на прежней высоте. С картинкой не все так однозначно. Беседы стали более живыми за счет плавного изменения эмоций героев, освещения и оживающих созвездий. Гораздо лучше воспринимаются шутки и флирт, обиды и заготовленные пакости. Чувствуется длинная история взаимоотношений между персонажами.

Часть бестиария и немного декораций Odin Sphere переместились в GriMgRiMoire, но самокопирование практически незаметно. Знамена не развеваются под порывами бешеного ветра, вода не журчит, а магма кипит где-то внизу экрана. Компенсировали недостачу спецэффектами на поле боя, потрясающей, плавной анимацией и четкой прорисовкой всех монстров. На этих кукольных тельцах видны мельчайшие детали, а на мордах и лицах четко отслеживается эмоциональное состояние призванных тварей. Мало того, в передвижении каждой из них легко читается характер. Трепетный живой полет феи сменяют мрачно-размеренные взмахи мечей призрачных рыцарей. Спокойная угрожающая походка демонов контрастно выглядит рядом со сдерживаемой мощью медлительных драконов, чьи тяжелые шаги сопровождает вибрация контроллера.

Это не революция, а возвращение к истокам. Если отбросить сюжет и колоритный, гротескный дизайн, то в GriMgRiMoire представлена элементарная стратегия в реальном времени, которую легко освоит любой новичок. С другой стороны, даже опытным полководцам для получения удовольствия от сражений вполне достаточно простейшей экономической модели, четырех различных рас, и уникального баланса между способностями магических существ.

Иллюстрации


Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментов пока нет, Ваш будет первым =)))

Запрос получен 13.12.2017 @ 12:19:38, время обработки 0,1783 сек.